Proposta do método AHP-RANGE para ordenação de criticidade em processos auditáveis em uma empresa do setor portuário - Lima, Brayan de Almeida (2025)
Nesta pesquisa, o objetivo central é a classificação da criticidade dos processos auditáveis em uma empresa do setor portuário no Rio de Janeiro. Em paralelo, é apresentada uma nova abordagem para o Apoio Multicritério à Decisão (AMD), fundamentada no método Analytic Hierarchy Process (AHP). O diferencial desta abordagem, intitulada Analytic Hierarchy Process-Range (AHP-Range), reside na eliminação da necessidade do decisor na avaliação de pesos e relevância dos critérios ao comparar alternativas preferíveis. A metodologia adotada incorpora a amplitude como parte essencial do AHP-Range, assemelhando-se ao Analytic Hierarchy Process Gaussian (AHP-Gaussian). Ambos pertencem ao grupo de métodos compensatórios, nos quais os critérios são considerados independentes, e critérios qualitativos precisam ser convertidos em valores quantitativos. No que tange aos ganhos e descobertas, a aplicação do estudo de caso proporciona benefícios variáveis, dada a adaptabilidade da problemática a diferentes organizações e situações de tomada de decisão. Além disso, do ponto de vista acadêmico, a contribuição se direciona à comunidade de Pesquisa Operacional e à sociedade em geral, oferecendo uma perspectiva inovadora para tomadas de decisão multicritério, com ênfase na ordenação de alternativas. A fim de validar os resultados, foi realizada a análise comparativa dos resultados do estudo de caso entre os métodos AHP-Gaussian e AHP-Range, no qual revelou uma ordenação consistente e estável, consolidando a eficácia da nova abordagem proposta, mediante a análise de sensibilidade.