As aquisições de blindados e a base industrial de defesa: uma análise do Programa Estratégico Guarani e o ganho de capacidade tecnológica da Base Industrial de Defesa - Bussinger, Susana Simões (2023)
Os documentos de Defesa do País (Política Nacional de Defesa, Estratégia Nacional de Defesa e Livro Branco de Defesa Nacional), preconizam a importância do desenvolvimento da Base Industrial de Defesa, bem como dispõe sobre o ganho e sustentação de autonomia tecnológica desse organismo. O Livro Branco de Defesa Nacional dispõe sobre os programas estratégicos, conduzidos pelas Forças Armadas, como meio para as aquisições de produtos de defesa, a fim de se aparelhar as Forças Armadas e mantê-las operantes. A pesquisa analisa os impactos do Programa Estratégico Guarani, programa de aquisição de blindados sobre rodas, do Exército, na Base Industrial de Defesa. Para a realização da pesquisa foram consultados materiais bibliográficos, como artigos, livros e trabalhos acadêmicos que versam sobre Base Industrial de Defesa e sobre o Programa Estratégico Guarani. A fim de complementar esses dados, foram realizadas entrevistas e consulta a documentos oficiais e sites especializados. Primeiramente demonstrou-se em que consiste a Base Industrial de Defesa e como ela é composta. Em um segundo momento, discorreu-se sobre o Programa Estratégico Guarani, levantando informações acerca deste, desde o seu início até a fase atual. Em terceiro, foi destacado os principais sistemas (plataforma veicular, sistema de armas e sistema de comando e controle), identificando as principais organizações envolvidas na fabricação desses componentes. Concluiu-se que, em todo o programa, em decorrência do desenvolvimento de uma principal viatura, a Viatura Blindada de Transporte de Pessoal Sobre Rodas 6x6, com seus sistemas embarcados, acarretou ganho de capacidade tecnológica para a Base Industrial de Defesa, contribuindo para o desenvolvimento de novos projetos de aquisição na área da defesa.