Análise da assistência farmacêutica para tuberculose drogarresistente no Brasil - Ferreira, Aline Gerhardt de Oliveira (2025)
A tuberculose (TB), doença infecciosa ligada à pobreza e relacionada com questões socioeconômicas, ainda é considerada um grave problema de saúde pública mundial, mesmo com todos os investimentos realizados no avanço do diagnóstico e tratamento oportuno ao longo dos últimos anos. Dados da Organização Mundial de Saúde (OMS) apontam que cerca de 10,6 milhões de pessoas desenvolveram a TB e 1,6 milhão morreram no ano de 2021 vítimas da doença no mundo. A padronização dos esquemas terapêuticos, o diagnóstico precoce e a oferta dos medicamentos de forma rápida e gratuita por meio do Sistema Único de Saúde (SUS)são ações importantes e fundamentais para o controle da doença. A escassez de informações a respeito do cenário da assistência farmacêutica (AF) nas unidades de saúde cadastradas no SITE-TB foi o ponto motivador deste estudo, dado que a AF é de extrema relevância pois serve como apoio na condução do processo de cura. O delineamento do método utilizado neste estudo foi do tipo transversal, observacional e descritivo, fundamentado em métodos de avaliação da AF, que resultaram em um modelo lógico constituído de estrutura, processo e resultado. Com a aplicação de uma lista de indicadores foi possível avaliar as práticas desenvolvidas nas unidades de referência do Brasil com perfil selecionado para o estudo, totalizando 35 respondentes. As informações foram coletadas a partir da plataforma REDCap, por meio de instrumento de coleta de dados cujo link foi encaminhado por e-mail aos participantes. Com os resultados, as etapas da AF foram comparadas quanto à adequação, segundo um score, obtendo-se as porcentagens de unidades igual/acima do padrão esperado para a Seleção – 71,9%, Programação – 88,57%, Armazenamento – 68,57%, Distribuição - 50% e Dispensação – 25%. Com o desenvolvimento deste modelo de análise, observou-se que das etapas do ciclo da assistência farmacêutica, a Distribuição e a Dispensação exigem ações mais objetivas. Com as evidências geradas pretende-se aperfeiçoar a assistência farmacêutica por meio do incentivo às ações de capacitação, fortalecimento das equipes e melhorias estruturais das unidades para o tratamento da tuberculose drogarresistente no Brasil.