A formação moral na graduação em enfermagem - Marques, Lumaira Maria Nascimento Silva da Rocha (2019)
O foco deste estudo é a formação moral na graduação em enfermagem. Espera-se que durante a graduação o estudante seja estimulado não somente em suas competências e habilidades técnicas, inerentes à profissão, mas também que ele vivencie situações capazes de ampliar sua percepção de mundo, ajudando na construção dos seus valores morais enquanto cidadão. Assim, o objetivo do estudo é compreender quais os valores morais que são importantes para a graduação em enfermagem; quais os valores morais que são, de fato, promovidos; identificar de que maneira a educação em valores ocorre na instituição pesquisada e analisar os desafios presentes na universidade que dificultam a formação moral. Trata-se de um estudo etnográfico, com observação participante e entrevistas individuais com professores e estudantes do curso de graduação em enfermagem de uma instituição pública, no município do Rio de Janeiro. Como resultado, encontrou-se que professores e estudantes valoram a prudência, o respeito, a responsabilidade, a empatia. Ambos acreditam que a educação em valores acontece, principalmente, por meio do diálogo e do exemplo. Constatou-se que as relações interpessoais se encontram desgastadas, ainda que consideradas como um importante espaço para a formação moral. E se apresentam como desafios da graduação: a mudança de perfil dos estudantes, a precariedade das condições de trabalho dos professores, a dificuldade de construção da identidade profissional e dificuldade socioeconômica dos estudantes. Concluiu-se que a enfermagem é uma profissão que convida a viver experiências morais que favorecem o processo consciente, voluntário e autônomo da construção da personalidade moral, que se potencializa quando a instituição de ensino se responsabiliza pelo planejamento das práticas morais e se engaja em instituir uma cultura moral em prol de uma formação para a cidadania