Influência da austenitização, têmpera e revenimento na dureza e resistência à corrosão mo aço inoxidável martensítico EN 1.4116 - Ferreira, Kateryne Hamberger (2023)
Os aços inoxidáveis martensíticos (MSS) representam uma importante classe de aços, amplamente utilizados em diversos setores, como aeroespacial, petroquímico, cutelaria, entre outros, em razão de suas excelentes propriedades, como alta resistência mecânica e a corrosão. Estudos mostram que o efeito do tratamento de austenitização nas propriedades mecânicas e de resistência à corrosão dos aços MSS apresentam resultados contraditórios. No presente trabalho foi analisada a influência dos parâmetros de austenitização, nos valores de dureza e resistência a corrosão do aço inoxidável martensítico EN 1.4116, empregado principalmente na indústria de cutelaria quando submetido aos tratamentos de têmpera e revenimento. Em um primeiro momento foi realizada a caracterização microestrutural das amostras seguido da análise de dureza além do emprego de ensaios eletroquímicos de potencial de circuito aberto e polarização cíclica. O resultado ótimo foi encontrado com o valor de dureza de 525 HV e melhor resistência à corrosão foi na condição austenitizada a 1100ºC por 120 minutos seguido de têmpera e revenido a 200ºC por 60 minutos. Nessa condição foi verificado uma distribuição de cromo mais homogênea na matriz em comparação as outras amostras. Isso permitiu um melhor comportamento da camada passiva no aço.