Proposta de metodologia para mensuração da maturação das micro e pequenas empresa do setor do de confecção do vestuário a luz do triple bottom line - Alcon, Samira Novaes (2019)
Empresas sustentáveis, organizações verdes, cadeia reversa de suprimentos, produção limpa são alguns dos assuntos discutidos na atualidade. As empresas contemporâneas que se encontram diante dessas tendências têm o desafio de se adaptarem à inclinação e compreender que atuar de maneira sustentável envolve muito mais do que simplesmente se utilizar de práticas de reciclagem no meio empresarial. Desenvolver atividades econômicas e cuidar dos aspectos sociais e do meio ambiente ao mesmo tempo é um desafio para os gestores das Micro e Pequenas Empresas (MPEs). Nesse sentido, o objetivo desta pesquisa é propor uma metodologia que possa identificar a maturidade das MPE’s com relação do setor de confecção do vestuário à luz do Triple Bottom Line. A partir da revisão bibliográfica e documental, foram levantados indicadores de sustentabilidade mais apropriados para este porte de organização. Nesta essência, 35 ferramentas foram identificadas e analisadas, resultando em seis indicadores que servirão de base para a elaboração do questionário especifico para o porte e ramo de atividade proposto no estudo. A validação da pesquisa proposta foi realizada por meio de entrevistas a uma amostra de sete empresas do polo confeccionista de Muriaé. A resultante demostrou o nível do Tripé de cada organização participante do estudo, o qual deu a base para a indicação de estratégias de melhoria de acordo com o nível sustentável das empresas.