Atenção integral ao paciente onco-hematológico hospitalizado: proposta de um protocolo de cuidados de enfermagem - Sousa, Renata Miranda de (2013)
Trata-se de uma pesquisa qualitativa, descritiva do tipo estudo de caso único, que teve como objeto de estudo cuidados de enfermagem aos pacientes onco-hematológicos hospitalizados e os seguintes objetivos: caracterizar o perfil dos pacientes onco-hematológicos hospitalizados na enfermaria de hematologia do Hospital Universitário Antônio Pedro (HUAP), identificar as demandas de cuidado dos pacientes onco-hematológicos hospitalizados na enfermaria de hematologia do HUAP, descrever os cuidados realizados pela equipe de enfermagem aos pacientes onco-hematológicos hospitalizados na enfermaria de hematologia do HUAP, elaborar um protocolo de cuidados de enfermagem aos pacientes onco-hematológicos hospitalizados na enfermaria de hematologia do HUAP, a partir dos relatos dos membros da equipe de enfermagem. O cenário de pesquisa foi à unidade de hematologia do HUAP. Fizeram parte do estudo 17 sujeitos, sendo sete (7) pacientes hospitalizados com diagnóstico médico de LMA, LMC, LLA, LLC, Linfoma de Hodgkin e Não-Hodgkin e dez (10) membros da equipe de enfermagem. A coleta de dados foi através do formulário de identificação e o histórico de enfermagem com os pacientes e a observação participante acerca do cuidado de enfermagem ao paciente onco-hematológico hospitalizado e as entrevistas com a equipe de enfermagem. Os resultados apontaram como demandas de cuidado de enfermagem àqueles relacionados à atenção, cuidados gerais, ambiente de cuidado; orientação à família e ao paciente e equipe especializada. Com relação ao cuidado que a equipe de enfermagem realiza foram identificados: cuidado prevenção; cuidado sensível; cuidado clínico; cuidado atributos; cuidado educativo. E o cuidado específico ao paciente onco-hematológico está atrelado à prevenção, conforto, apoio emocional e orientação e tais cuidados foram os subsídios para a elaboração do protocolo de cuidado de enfermagem a estes pacientes segundo a realidade local do HUAP. Desta forma, tal protocolo consolida o que a enfermagem do serviço de hematologia do HUAP já vem realizando. Além disso, torna-se aos membros desta equipe um apoio na prestação da assistência de enfermagem de modo que possam identificar no protocolo os cuidados específicos direcionados as demandas de cuidados destes pacientes