O cuidado da vida diante da morte: dimensão psicoafetiva do profissional de enfermagem - Arantes, Darcília Garcia (2018)
A pesquisa aborda a dimensão psicoafetiva do profissional de enfermagem no cuidado ao paciente em processo de morte. Objetivo geral: conhecer o processo relacional do profissional de enfermagem no cuidado ao paciente em processo de morte. Objetivos específicos: identificar a maneira de cuidar o paciente em processo de morte; analisar as possibilidades dos profissionais e os limites do processo de cuidar; discutir as implicações psicoafetivas dos profissionais que cuidam do paciente em processo de morte na perspectiva do cuidado sensível. Métodos e técnicas: pesquisa descritiva e exploratória com abordagem qualitativa. Como técnica de coleta de dados foi realizada a entrevista semiestruturada. A análise foi de conteúdo do tipo temática. Os participantes da pesquisa foram os profissionais de enfermagem que exercem atividades no Centro de Terapia Intensiva do Hospital Universitário Antônio Pedro e que atendem aos aspectos éticos do estudo. Resultados e discussão: emergiram quatro categorias: Concepção sobre a morte e a morte institucionalizada; Prática dos cuidados ao paciente em processo de morte; Aspectos da dimensão psicoafetiva do profissional de enfermagem; Possibilidades e limites da prática do cuidado e recomendações para a prática profissional. A morte foi associada à questão religiosa e ao processo natural da vida. Os profissionais também consideram que a morte faz parte do seu cotidiano laboral, mas ainda é um tabu. Os profissionais relataram os sentimentos de tristeza, perda, gratidão e respeito ao prestar o cuidado ao paciente em processo de morte. Conclusão: esta pesquisa revelou que no cenário pesquisado, os profissionais enfrentam a morte de diferentes maneiras. Constatou-se que a morte no local de trabalho pode ser considerada como o fim do sofrimento para o paciente, familiar e para o profissional de enfermagem. Alguns profissionais declaram ter dificuldades de lidar com suas emoções por não terem preparo emocional para lidar com a finitude. A partir do exposto, a pesquisa demonstrou que os profissionais de enfermagem necessitam receber apoio psicológico pela instituição onde exercem suas atividades laborais, além de participar de grupos de discussão nos quais possam trocar experiências e ter liberdade para poder expressar seus sentimentos, medos e angústias vivenciados em sua prática do cuidado