Simulação numérica do processo de conformação de latas de duas peças - Cardoso, André Luís de Vasconcelos (2000)
O aumento da demanda de embalagens mais baratas conduziu ao desenvolvimento de latas de duas peças em aço, principalmente para o mercado de bebidas carbonatadas. Estampagem profunda e a trefilação de paredes de tubos cegos, mais conhecida por ironing, são os processos mais utilizados. O ajuste das variáveis de processo, obtido por tentativa e erro, pode se beneficiar do auxílio de ferramentas numéricas que agilizem o ciclo de desenvolvimento do ferramental. Um modelo tridimensional foi elaborado com o auxílio do programa comercial OPTRIS 6.0D. As etapas de estampagem profunda do copo, reestampagem e primeiro anel de trefilação foram simuladas. Foram realizadas diversas simulações numéricas para se prever os comportamentos da folha de flandres mais utilizada nesta aplicação e da liga de alumínio AA3104-H19. O material do ferramental utilizou uma nova formulação sem rigidez, onde a declaração de impenetrabilidade, o tratamento de contato e a cinemática são prescritos de modo mais simples. As curvas de encruamento do aço e do alumínio foram modeladas pela equação de Hollomon. Dados sobre a anisotropia da folha de flandres foram usados para alimentar o modelo de Hill quadrático para previsão de orelhamento. Foi considerado o encruamento isotrópico. Como resultados, foram obtidas as distribuições de espessura, tensão, deformação, força de batida do punção, e ainda, a altura do copo para cada estágio e para cada material. Diferenças entre o comportamento do aço e do alumínio também foram notadas. Conclusões apontam para condições de processamento distintas entre o aço e o alumínio a fim de que se obtenha o mesmo resultado final.