Proposição de suporte a serviços atendidos por DCN, com base na análise de técnicas de TE com QOS - Monteiro, Daniel Barroso (2011)
É evidente a expansão, impulsionada pela popularização da Internet, do emprego das redes de dados para o transporte de aplicações que geram altas taxas de dados, através de meios multiprotocolo e abrangendo múltiplos domínios administrativos. Face à esta necessidade crescente, têm sido desenvolvidas diversas técnicas que visam a garantir confiabilidade, eficiência e qualidade no envio dos dados. Dentre elas pode ser citada a DCN (Dynamic Circuit Network), que consiste na alocação dinâmica de circuitos determinísticos e gerenciáveis fim a fim para o transporte de serviços que exigem redes de alta capacidade, com ou sem a direta intervenção do usuário final, sendo estabelecidos e mantidos por um tempo limitado. Apesar das vantagens inerentes à DCN, seu emprego requer cuidado, pois a entrada em operação, em uma rede já existente, de um novo serviço baseado em DCN deve ser conduzida de tal forma a não causar impactos negativos em todos os demais serviços pré-existentes. Tais benefícios e riscos serviram de inspiração para o presente trabalho, no qual são apresentadas algumas técnicas mais usuais de engenharia de tráfego, definidas a partir de necessidades de QoS (Quality of Service), para segregação dos fluxos de dados do serviço de DCN dos demais serviços existentes em uma rede. Para atestar o bom funcionamento das técnicas sugeridas são apresentados os resultados das simulações realizadas em laboratório, nos quais se evidencia, inclusive, a garantia de algum nível de separação, mesmo utilizando-se, por exemplo, equipamentos que suportam poucas filas de QoS e impossibilitam uma segregação ideal entre serviços. O trabalho é concluído com a apresentação de uma proposta de suporte ao serviço DCN que é composta por três modalidades com diferentes níveis de qualidade, priorização e disponibilidade. São apresentadas propostas aplicáveis a redes com equipamentos que possuem limitações quanto a quantidades de filas de QoS suportadas e também para redes que possuem maior flexibilidade e granularidade quanto ao número de filas. Para a implementação da DCN foram utilizados os frameworks DRAGON, como parte do plano de controle de alocação de circuitos dinâmicos.