“Quem sobrevive vai ao baile”: uma análise etnográfica, à luz do princípio constitucional da igualdade, das relações entre a Polícia Militar e a comunidade em uma favela ocupada por uma UPP - Garau, Marilha Gabriela Reverendo (2024)
Fruto de pesquisa etnográfica, esta dissertação tem por objeto o conjunto de representações e práticas relativas à proposta de polícia de proximidade presentes nos discursos e práticas de policiais lotados em uma Unidade de Polícia Pacificadora (UPP) situada na Região Central da cidade do Rio de Janeiro. A análise considera os arranjos e conflitos peculiares da favela na qual está instalada. O estudo leva em consideração os discursos dos diversos atores da UPP e tem por objetivo identificar em que medida, diante do discurso de policiamento de proximidade, as relações travadas entre a Polícia Militar e moradores da favela foram modificadas, a partir da apropriação, ressignificação ou reinterpretação do projeto. Neste exercício são consideradas as representações sobre a conotação de igualdade no contexto brasileiro quando associadas a áreas faveladas da cidade.