Avaliação da frequência de enteroparasitos e achados clínicos correlatos em hemodialisados - Gama, Nycole Abreu (2018)
As infecções parasitárias ainda representam um grande problema de saúde mundial. Pacientes submetidos à hemodiálise (HD) são imunocomprometidos e podem estar suscetíveis a infecções por agentes patogênicos oportunistas, como enteroparasitos. Neste estudo, foi avaliada a frequência de infecção por enteroparasitos em pacientes em HD, em comparação com um grupo controle composto por seus familiares. Além disso, avaliou-se a correlação entre sintomas supostamente relacionados com enteroparasitismo com a presença de infecção. Foram coletadas amostras fecais de 97 pacientes e 42 controles. A prevalência de enteroparasitos foi de 51,5% entre os pacientes e 61,9% entre os controles (P= 0,25). As infecções por protozoários foram mais freqüentes do que por helmintos e houve predomínio do monoparasitismo em ambos os grupos. No geral, uma correlação definitiva entre os sintomas relatados e a presença de enteroparasitismo não pôde ser estabelecida possivelmente pela inespecificidade dos sintomas e pelo pequeno tamanho da amostra. A pesquisa de Cryptosporidium spp em 139 amostras fecais através da técnica safranina-azul de metileno foi negativa, entretanto, 6 amostras de pacientes foram positivas através da PCR-RT. Houve boa correlação entre a técnica molecular empregada e a coproscopia no diagnóstico de Entamoeba histolytica/E. dispar, uma vez que 7 amostras fecais foram positivas para o complexo, resultado confirmado pela PCR-RT. Adicionalmente, a caracterização molecular detectou apenas E. dispar nas amostras. Nossos achados sugerem que a avaliação de infecções parasitárias através da coproscopia é relevante, mas sugere que a pesquisa de Cryptosporidium spp. seja concomitantemente realizada com métodos moleculares, especialmente em pacientes submetidos à HD. Embora freqüentemente negligenciada, a investigação para enteroparasitos pode ser útil no cuidado dos pacientes em HD