Análise fenotípica e genotípica de enterobactérias produtoras de B-lactamases de espectro estendido (ESBL) associadas a colonização de neonatos em um hospital universitário no Rio de Janeiro. - Vaz, Suzana dos Santos (2024)
Introdução: A disseminação de bactérias multirresistentes em ambientes hospitalares tornou-se um problema de saúde pública de alcance global. Atualmente, o tratamento de infecções causadas por bactérias Gram-negativas que produzem β-lactamases de espectro estendido (ESBL) é limitado. Os genes que codificam essas enzimas são capazes de disseminar com facilidade entre os microrganismos, dificultando o controle e tratamento das infecções hospitalares. As espécies bacterianas Gram-negativas, especialmente as com perfis de resistência aos antimicrobianos, têm importante papel na colonização e na infecção de pacientes nas diferentes unidades e estabelecimentos de saúde com impactos mais sérios em pacientes vulneráveis como os neonatos. Objetivo geral: caracterizar fenotípica e genotipicamente amostras de bacilos Gram-negativos (BGN) obtidas a partir de swabs retais de vigilância provenientes de pacientes neonatos no Hospital Universitário Antônio Pedro no período de fevereiro de 2021 a fevereiro de 2022. Objetivos específicos: Identificar as amostras bacterianas recuperadas a partir do swab de vigilância; caracterizar o perfil de resistência frente aos diferentes grupos de antimicrobianos; caracterizar a produção fenotípica de ESBLe a produção de carbapenemases e detectar os principais determinantes genéticos, possivelmente relacionados com a produção de ESBL e carbapenemases nas amostras estudadas. Material e Métodos: Após o isolamento, as amostras bacterianas tiveram seu perfil de suscetibilidade e identificação realizada por automação (Phoenix BD), que posteriormente, foi confirmada por Matrix Assisted Laser Desorption/Ionization Time of Flight (MALDI-TOF-MS). As amostras foram submetidas ao Teste de Sinergismo de Duplo-Disco (TSDD) para detecção fenotípica da produção de ESBL. Foi realizado PCR (Reação em Cadeia da Polimerase) para alguns genes mais frequentemente relacionados à produção de ESBL e de carbapenemases: blaCTX-M, blaSHV, blaTEM, blaOXA-48, blaKPC, blaNDM. Foram realizados os testes: método de inativação do carbapenêmico modificado (mCIM) e NG-Carba 5 para a detecção de carbapenemases (OXA-48, KPC, NDM, VIM e IMP) nas sete amostras resistentes ao ertapenem. Resultados: Das 427 amostras de colonização, isoladas a partir de swabs retais de neonatos atendidos na UTI Neonatal, 46 (11%) amostras foram consideradas produtoras de ESBL. A distribuição das espécies identificadas com maior frequência, pelo Phoenix BDTM, foi a seguinte: Enterobacter cloacae (N=12; 26%), Klebsiella pneumoniae e Klebsiella aerogenes (N=10; 22%, ambas) e Escherichia coli (N=7; 15%). Já as mais identificadas através do MALDI-TOF MS, foram as espécies Klebsiella aerogenes e Enterobacter cloacae (N=10; 22%, ambas), Escherichia coli (N=7; 15%) e Klebsiella pneumoniae (N=6; 13%). As taxas de resistência à Ampicilina/Sulbactam (85%) e Ceftriaxona (83%) foram as mais altas, seguida pela Piperacilina/Tazobactam (50%), Cefepime (39%) e Ceftazidima (35%); 15% (N=7) das amostras demostraram resistência ao Ertapenem. O fenótipo ESBL foi detectado em 37% (17/46) das amostras, sendo E. coli a espécie mais frequente (7/17; 41%), seguida de K. pneumoniae (6/17; 35%). O fenótipo de produção de carbapenemases, de acordo com o método do mCIM, foi detectado em três (43%) das sete amostras testadas. Conclusões: O gene de maior prevalência foi o gene blaCTX-M, presente em 15 amostras (33%), seguido do gene blaSHV, presente em seis amostras (13%) e o gene blaTEM está presente em cinco amostras (11%). Não foram encontradas amostras produtoras de KPC, NDM-1 e OXA-48 pelo PCR e que foi confirmado pelo teste NG-Carba. Nosso estudo revelou que 11% das 427 amostras pesquisadas foram produtoras de ESBL e que essas bactérias circulantes na UTIN do HUAP apresentam maior prevalência do gene CTX-M, demonstrando a importância das culturas de vigilância no monitoramento da colonização neonatal visando à contenção da disseminação de bactérias com esses mecanismos de resistência, reduzindo assim infecções futuras.