A sexuação do homem na contemporaneidade: entre o declínio do ideal viril, o feminismo e o feminino - Bonfim, Flavia Gaze (2025)
A temática proposta nesta tese versa sobre o processo de sexuação do homem na contemporaneidade, tendo em vista que a lógica do todo-fálico, amparada pela exceção do “ao menos um”, tem sido interrogada – o que tem promovido certo deslocamento do ideal do pai como operador hegemônico da subjetividade, com suas consequências para sustentação do ideal viril. Partindo da constatação que masculinidade tem sido uma temática pouco explorada na psicanálise, quando comparado à da feminilidade, sustentou-se, nesse percurso, a necessidade de realizar uma pesquisa que levasse em conta não somente a leitura da psicanálise freudiana e lacaniana, mas também outros campos de saber, como a história e os estudos de gênero. Da história, recolheu-se os discursos em torno da virilidade e as consequências do movimento feminista na cultura, inclusive para desestabilizar o mito o ideal viril. No que se refere à pertinência de contemplar os estudos de gênero nesse trajeto, foi por reconhecer que o termo gênero se impôs na cultura, elevando a discussão sobre a sexualidade para o campo político, de modo que os analistas já não podem recuar de se inserir neste debate. Por fim, encerrou-se essa pesquisa retomando as teorizações psicanalítica sobre a (não)relação do homem com a mulher e seus impasses com o feminino. Verificou-se, assim, ao longo desse trajeto, que a masculinidade também envolve um tornar-se homem, no qual cada sujeito precisará inventar uma maneira singular de lidar com o vazio inerente ao sexo, fazendo declinar a sua maneira falo como semblante e o ideal de virilidade.