Descolonização e socialismo: classe, raça, nação e pedagogia política em Florestan Fernandes - Alameida, Maycon Bezerra de (2024)
O presente trabalho investiga o tema da descolonização na obra e na práxis sociológica de Florestan Fernandes considerada como sendo, também, uma pedagogia política de orientação e sentido socialista. A forma como a descolonização - enquanto processo, potência e projeto histórico - articula, em si, a exigência de uma revolução nacional e de uma revolução racial democrática, como aspectos e momentos combinados de uma transição histórica ao socialismo no Brasil, evidencia como, sob a perspectiva de Florestan Fernandes, essa se torna uma palavra de ordem e uma categoria política, programática e estratégica fundamental para a construção da hegemonia da classe trabalhadora e das maiorias populares, majoritariamente negras, em nossa sociedade.