Memória e representações da segunda guerra mundial em museus e memoriais alemães (1950-2014) - Pinto, Rafael Haddad Cury (2017)
A dissertação analisa os processos de construção da memória alemã acerca da Segunda Guerra Mundial, através das trajetórias de museus e memoriais criados no país a partir da década de 1950. Levando em conta os cenários políticos, econômicos e sociais em que a Alemanha se inseriu após o final do conflito bélico, esse estudo permeia a trajetória das “duas Alemanhas” durante a Guerra Fria, o processo de reunificação do país, e a trajetória da República Federal da Alemanha até o ano de 2014. Os debates e análises sobre diferentes temáticas que tangenciam as rememorações, silêncios e esquecimentos dos alemães sobre o conflito bélico serão amplamente analisados, e contribuirão sobremaneira para analisarmos a existência de lugares de memória como, por exemplo, museus e memoriais, que abordam a Segunda Guerra Mundial dentro do país. Á partir da análise dos sites das instituições “Memorial aos Judeus Mortos na Europa” e “Memorial and Museum Sachsenhausen”, que trabalham especificamente com temáticas referentes ao Holocausto, trataremos de dissecar os principais aspectos da trajetória de ambos os lugares de memória, correlacionando suas existências e atuações aos processos de construção da memória dos alemães sobre a Segunda Guerra Mundial, e a influência que tais locais possuem na construção da mentalidade alemã sobre sua participação no conflito bélico, e no Holocausto.