Interação entre os componentes inibitórios das funções executivas presentes nas tarefas “stroop-pareado” e “sinal-stop” - Portugal, Anna Carolina de Almeida (2018)
As tarefas Stroop e Stop são comumente usadas para avaliar “inibição”, um componente fundamental das funções executivas. A primeira tarefa requer a inibição de um atributo irrelevante, enquanto a segunda envolve a inibição de uma resposta motora habitual. Neste trabalho, desenvolvemos um protocolo combinando as tarefas Stroop pareado e Stop para investigar possíveis interações entre os mecanismos inibitórios requeridos em ambas. Além disso, buscamos associações entre a latência de resposta motoras e os traços/funções cognitivas de impulsividade, tomada de decisão, ansiedade e sintomas de desatenção e hiperatividade, comumente associadas ao controle executivo e que podem comprometer o controle inibitório. Nossos resultados mostraram que a demanda cognitiva da tarefa Stroop primária (ensaios congruentes vs. incongruentes) influenciou a capacidade de inibir as respostas motoras na tarefa Stop, assim como o intervalo entre a apresentação da tarefa Stroop e o aparecimento do Sinal Stop (Intervalos Stop – IS): a porcentagem da inibição foi menor nos ensaios congruentes e nos IS mais longos. Este padrão de resultados é explicado pelo modelo da “corrida de cavalo”, e indica interação entre os mecanismos inibitórios envolvidos em ambas as tarefas. Correlações entre escores de impulsividade e a latência das respostas motoras foram encontrados no experimento 1 mas não no 2, o que deverá ser melhor avaliado em futuros estudos. Em resumo, nossos achados validam o uso do protocolo Stroop/Stop para estudar os diferentes mecanismos inibitórios envolvidos nas tarefas Stroop pareado e Stop, apontando para a dificuldade da tarefa primária como fator crítico para interação entre ambas