Avaliação da resistência a compressão e rugosidade superficial de resinas compostas nanoparticuladas - Brito, Alexandre Costa Reis (2009)
A exigência cada vez maior relativa aos resultados estéticos que se assemelham aos dentes naturais têm impulsionado as pesquisas em torno das resinas compostas . Estes materiais têm sido usados frequentemente na restauração de dentes posteriores, no entanto podem ocorrer falhas quando são submetidos a forças geradas pelo sistema estomatognático quando em função normal ou parafuncional. Este estudo teve por objetivo avaliar a resistência a compressão e a rugosidade de três resinas nanoparticuladas, uma resina micro-híbrida e uma resina com alto teor de carga com indicação exclusiva para dentes posteriores. Foram confeccionados 12 corpos de prova para cada resina avaliada (Z350, Charisma, Concept Advanced, Esthet X, P60) através de um molde com dimensões de 4x6mm, fotopolimerizados em incrementos de 2mm durante 20s de acordo com as orientações dos fabricantes. A rugosidade média foi aferida em um rugosímetro Digimess® TR200 em três direções distintas em cada CP através do centro da base, posteriormente foram calculadas as médias para cada CP e os resultados avaliados através do teste de Kruskal-Wallis (α = 5%) e o teste de Tukey com comparações múltiplas (α = 5%). A resistência a compressão foi avaliada em uma máquina de ensaios EMIC DL 10000, a uma velocidade de 1 mm/min com uma célula de carga de 1000Kgf, os resultados foram obtidos em N, convertidos em MPa e analisados estatisticamente através do teste de Kruskal-Wallis (α = 5%) e o teste de Tukey com comparações múltiplas (α = 5%). Os resultados demonstraram uma rugosidade significantemente maior e uma resistência a compressão significativamente menor para a resina Concept, enquanto as outras resinas se comportaram de maneira similar.