Programa de educação permanente: estratégia de ensino para fiscais sanitários nas inspeções em drogarias - Lopes, Marcela Bella (2022)
Introdução: este estudo apresentou, como problema, inconsistências nos relatórios de inspeção sanitária da microrregião Leopoldina/Cataguases - MG. Objetivo: analisar os relatórios sanitários que contemplam as Boas Práticas de Dispensação em Drogarias e Farmácias para a elaboração de um Programa de Educação Permanente em Vigilância Sanitária (VISA). Metodologia: trata-se de um estudo quantitativo, de caráter exploratório, longitudinal. O cenário da pesquisa foram as VISA dos municípios da região de saúde Leopoldina/Cataguases - MG, composto por dez municípios. O estudo analisou os relatórios de inspeção sanitária elaborados nos anos de 2017, 2018 e 2019, nas inspeções em drogarias na região de saúde Leopoldina/Cataguases. A pesquisa foi submetida ao CEP/UFF, tendo sido aprovado conforme Parecer Consubstanciado de Aprovação nº 4.312.957. Como técnicas de coleta de dados, foi utilizada a análise documental dos relatórios de inspeção sanitária. Aplicou-se um roteiro produzido para a pesquisa de modo a verificar as questões existentes nos relatórios elaborados pelos fiscais. Resultados: foram identificadas inconsistências nos relatórios, baixo percentual de aplicação das questões selecionadas do roteiro padronizado da SES, e diferença entre a elaboração por fiscais farmacêuticos e não farmacêuticos. Discussão: as equipes que fiscalizavam drogarias nos 10 municípios possuíam uma diversidade em sua constituição quanto a formação profissional e quantitativo que inspecionavam esses estabelecimentos, tendo o porte do município grande influência nessa constituição. A multiprofissionalidade se destacou entre as equipes estudadas. Na avaliação dos relatórios, as divergências encontradas nas inspeções com a presença ou não do farmacêutico trouxe impactos significativos no resultado final dos documentos da vigilância sanitária. Conclusão: A partir dos resultados dos dados obtidos e analisados, foi proposto um produto de ensino. O desenvolvimento da oficina com a utilização de metodologias ativas nas oficinas contribuiu para minimizar a falta de definição de equipe mínima e perfil profissional definidos pela Anvisa para inspeções em drogarias. Produto: o Programa de Educação Permanente em Vigilância Sanitária em Drogarias foi construído partir das necessidades dos fiscais identificadas através da metodologia do Arco de Maguerez, utilizando um vídeo construído para representar a identificação da realidade, sendo o disparador da oficina. Assim, utilizou-se a problematização para a construção de soluções que contribuíssem na qualificação do trabalho das vigilâncias sanitárias em drogarias na microrregião Leopoldina/Cataguases.