Reconstrução paleoclimática do pleistoceno superior e holoceno a partir de registros sedimentar da Bacia do Rio Peruaçu, MG - Santos, Matheus Simões (2025)
Em regiões com climas sazonais, semelhantes ao Cerrado e a Caatinga, o acúmulo de anomalias negativas de precipitação e ondas de calor aumenta os riscos de eventos climáticos extremos, desencadeando danos aos ecossistemas. A reconstituição paleoambiental e da variabilidade hidrológica, além das séries instrumentais é essencial para compreender a periodicidade e intensidade dos eventos climáticos extremos sobre os modos naturais. Por outro lado, registros geoquímicos em lagos e cavernas têm grande potencial para reconstruir o balanço hídrico, combinando o efeito hidrológico na evolução da paisagem e na dinâmica da vegetação. Nesse contexto, exploramos as implicações da vegetação e das oscilações paleoclimáticas com base em registros de espeleotema em escala milenar para realização da reconstituição paleoambiental e paleoclimática e suas influências para formação de terraços fluviais em cavernas no contexto de um ambiente cárstico de baixa latitude. Foram utilizadas idades de Luminescência Opticamente Estimulada (LOE) de depósitos de sedimentos das cavernas: Lapa Brejal, Lapa do Janelão e Lapa Troncos e idades 14C de fragmentos de carvão e de um testemunho sedimentar da Lagoa Formosa. Também utilizamos proxies geoquímicos orgânicos como δ13C, δ15N, COT e C/N, e proxies geoquímicos inorgânicos: composição mineralógica e composição química do testemunho da Lagoa Formosa localizados na Bacia do Rio Peruaçu. Comparamos nossos resultados com os principais episódios de agradação e incisão fluvial, com o objetivo de reconstruir a variabilidade da vazão do rio São Francisco. Nossos registros revelam um forte controle vegetacional e climático nos eventos de agradação e incisão fluvial do rio Peruaçu durante o Holoceno Médio. As fases incisivas do rio Peruaçu são coerentes com a deposição de sedimentos fluviais terrígenos sobre a bacia hidrográfica do São Francisco, indicando uma resposta sistemática que também repercute na taxa de sedimentação na foz do rio, evidenciada em testemunhos de sedimentos marinhos no oceano adjacente. Os resultados do testemunho da Lagoa Formosa mostram que o clima no Norte do estado de Minas Gerais passou por diversas alterações significativas durante o Pleistoceno Superior e Holoceno, principalmente relacionadas às mudanças nos padrões de precipitação e na dinâmica da vegetação. As respostas da Lagoa Formosa aos eventos climáticos globais foram bem evidenciadas e definidas.