Violência (s), favela e subjetividade (s): textos e contextos de crianças e adolescentes em situação de vulnerabilidade (s) - SILVA, Edite Sant'Anna da (2020)
A presente dissertação é fruto da investigação realizada através do diálogo entre educação, favela e a pedagogia social, cujo objetivo geral foi analisar as potencialidades e subjetividades de crianças e adolescentes que convivem com a violência no espaço-tempo de suas vidas, e de como representam e significam o seu cotidiano. Vali-me dos diálogos mediadores, ferramenta criada para esta pesquisa e utilizada como recurso que deflagrou a narrativa. Inspirada na pesquisa-ação, numa abordagem narrativa e nos aportes teóricos da pesquisa social, em interlocução com os textos e os contextos dos sujeitos da pesquisa - dez crianças e adolescentes, entre 8 e 12 anos, moradoras da favela do Condomínio II, em Araruama, RJ, e alunas da escola local. O marco teórico da pesquisa ancorou-se em Paulo Freire e Xésus Jares, que deram maior confluência ao tema pesquisado. Os achados da pesquisa apontaram para a força do contexto e a presença do coletivo representadas nas falas e produções infanto-juvenis, explicitando os atravessamentos histórico-culturais que constituem os processos de subjetividades, reflexividade e autoconhecimento, dentre outros