Acesso da gestante à atenção odontológica pré-natal em uma Unidade de Saúde da Família no Rio de Janeiro - Meirelles, Richardson Jorge Almeida (2024)
Introdução: A ampliação da cobertura das Equipes de Saúde Bucal (ESB), trouxe, como parte dos objetivos da Política Nacional de Saúde Bucal, em 2004, ações curativas, preventivas e de educação visando o autocuidado bucal das gestantes. No entanto, no que diz respeito à saúde bucal durante o pré-natal, percebesse o pouco acesso das gestantes. Objetivos: O objeto deste estudo é analisar o acesso das gestantes à Saúde Bucal de uma Unidade de Saúde do Rio de Janeiro, a partir da percepção destas acerca do atendimento na saúde bucal durante a gravidez, além de explorar as possíveis barreiras relacionadas ao atendimento odontológico e quais as oportunidades que foram oferecidas às gestantes durante o pré-natal. Metodologia: Foi realizada uma pesquisa qualitativa, de caráter exploratório, cujo cenário foi Clínica da Família Helena Besserman Vianna, na comunidade de Rio das Pedras, no município do Rio de Janeiro. Participaram da pesquisa vinte gestantes que realizaram o pré-natal com a Equipe de Saúde da Família Carneiros, entre os meses de dezembro de 2021 e agosto de 2022, que responderam um roteiro de entrevista semiestruturado. Para a análise dos dados utilizamos a análise de conteúdo temático-categorial. Resultados: Foram identificadas as seguintes categorias: (1) cuidado à saúde bucal na gestação e (2) acesso ao tratamento odontológico durante a gestação. A partir da análise das categorias, evidenciou-se que, embora a experiência das gestantes com saúde bucal seja positiva, existem lacunas nos cuidados dessas mulheres, como o desconhecimento sobre conceitos básicos de higiene oral e saúde bucal, além de autocuidado irregular com sua saúde de modo geral. As consultas odontológicas voltadas para a educação e promoção em saúde foram consideradas úteis e satisfatórias pelas gestantes. Sobre o cuidado odontológico ofertado, não houve observação de alterações bucais durante a gestação; a maioria acredita na importância da saúde bucal; a maior parte referiu acesso rápido e fácil a saúde bucal. O encaminhamento das gestantes pelos médicos, enfermeiros e agentes comunitários de saúde para o serviço de saúde bucal, mostrou a integração e facilitou o acesso e a coordenação do cuidado, porém as gestantes não receberam quaisquer orientações específicas para manter a higiene bucal no decorrer da gravidez por estes profissionais. Conclusão: O acesso das gestantes ao serviço de assistência odontológica depende do conhecimento e do estímulo da equipe sobre a relevância e da oferta do serviço pela equipe odontológica em tempo adequado. Do ponto de vista das gestantes, o conhecimento acerca da importância desse acompanhamento, o acesso facilitado e a confiança no serviço e nos profissionais foram aspectos fundamentais. Há necessidade de valorização do cuidado odontológico prestado pelos serviços de saúde, incluindo as especificidades em saúde da gestante buscando assim a integralidade. Inquietações sobre a acesso das gestantes a saúde bucal foram, de um modo geral, aplacadas. Esperase que esses achados possam contribuir para ampliar a adesão das gestantes a atenção odontológica durante o período pré-natal e aprimorar o atendimento articulado com atenção à saúde bucal na Clínica da Família Helena Besserman Vianna.