O movimento trotskista internacional e as revoluções do pós-guerra: uma análise de suas (re)leituras teóricas e programáticas (1944-63) - Monteiro, Marcio Antonio Lauria de Moraes (2016)
O tema dessa dissertação é a história do movimento trotskista internacional nas primeiras décadas após a Segunda Guerra Mundial (1944-63). A partir da análise de documentos e artigos publicados ao longo desse período pelos organismos dirigentes da Quarta Internacional e de algumas de suas seções nacionais, bem como por algumas de suas tendências internas e cisões internacionais da época, pôde-se mapear uma série de (re)leituras (explícitas ou não) do arcabouço teórico-analítico original deste movimento.Estas foram realizadas ao longo de tal período com vistas a melhor compreender as diferentes revoluções que então ocorriam e a delinear programas de intervenção para as mesmas. Tais (re)leituras – especialmente acerca do caráter do stalinismo, do sentido da Teoria da Revolução Permanente e das formas de transição ao socialismo – geraram intensos conflitos no seio de tal movimento, sendo um elemento importante da sua crescente fragmentação. Assim, ainda que a história desse movimento no pós-guerra não se limite às mesmas, elas são fundamentais para se compreender de forma mais apurada a sua atual configuração.