Georges Bataille e a violência da experiência interior : da soberania inútil ao êxtase da comunicação literária - Moraes, Cristina Elizabeth Strauss Soares (2007)
La thèse en question va travailler dans une perspective interdisciplinaire entre la littérature et la philosophie . À propos de la philosophie l analyse de ce qui a été exclu par la philosophie occidentale, on dirait, celui là qui est resté á coté, consideré comme marginal est de grand importance dans cette recherche et en ce qui concerne la littérature on a l interêt d observer le livre L expérience intérieure de Georges Bataille et on part de la hypothèse que ce livre a marqué profondement la pensée de l écrivan en question parce que il a eut l opportunité de découvrir vers l expérience le moment qu il a appelé souverain, sacré et précisement ce qu il appelle l impossible. L impossible où le rien veulent dire la même chose que poesie pour Bataille, et la poésie pour lui est une expérience qui se met en rapporte avec toute une forme à penser encore inconnue, qui établi une nouvelle relation avec la pensée, en laissant ce qui est familier à derrière, alors que en train de reconâitre le tout autre ( ce qui est resté à coté ), Bataille met en relief dans son oeuvre le thè me de la violence necessaire, auquelle arrive au centre de l être à travers de l angoisse et de la solitude, en atteindant à ce que Bataille appele communication , où on peut dire l évenement littéraire.