Preservação do rebordo alveolar usando membrana não absorvível: estudo clínico randomizado com análise biomolecular - Mandarino, Denize (2016)
A reabsorção do osso alveolar é um fenômeno comumente observado após a exodontia, mais acentuada na região de molares e resulta em redução do rebordo alveolar e do tecido gengival. O objetivo desse estudo clínico randomizado foi avaliar clínica, histológica e biomolecularmente os tecidos neoformados em alvéolos pós-extração, e comparar as mudanças dimensionais, utilizando membranas de politetrafluoretileno denso (d-PTFE). Vinte alvéolos dentários humanos de molares e pré-molares inferiores foram selecionados. O grupo teste (10 sítios) recebeu a membrana que foi mantida intencionalmente exposta por 28 dias. O grupo controle (10 sítios) não recebeu a membrana. Um guia de acrílico foi utilizado para padronizar as medições clínicas iniciais (T1) e finais (T2). As extrações foram realizadas de forma minimamente traumática com o objetivo de preservar as paredes ósseas do alvéolo. Incisões relaxantes verticais não foram executadas para preservar a linha mucogengival em sua posição original. Após 4 meses, medidas clínicas foram repetidas e os tecidos gengival e ósseo foram coletados para avaliações histológicas e biomoleculares, no momento da instalação dos implantes. Clinicamente, os grupos teste e controle exibiram ganho médio de gengiva queratinizada de 4,3 ± 1,2 mm e 2,5 ± 2,2 mm, respectivamente. A linha mucogengival não sofreu alteração da sua posição original em ambos os grupos. As alterações dimensionais do rebordo alveolar mostraram diminuição da espessura, tanto no grupo controle (2,9 ± 2,7mm) quanto no grupo teste (3,3 ± 2,0mm). Redução da altura óssea ocorreu em ambos os grupos, com variação média de 0,6 mm a 1,8 mm. Histologicamente, osteoblastos adjacentes aos tecidos osteóides e osso trabecular composto de osso jovem e lamelar, foram observados em ambos os grupos, sem resposta inflamatória. Considerando a correlação OPG/RANKL nos fibroblastos gengivais e nos osteoblastos pós exodontia, a análise da expressão gênica não mostrou diferença estatisticamente significativa entre os grupos controle e teste. Esse estudo mostrou que a preservação de alvéolos usando membranas de d-PTFE acarreta maior formação de tecido queratinizado. No entanto, redução da espessura e da altura do rebordo alveolar foram observadas em ambos os grupos. A avaliação biomolecular mostrou que não houve influência da membrana no processo de cicatrização, provando a característica inerte do biomaterial.