Avaliação da taxa de absorção de nutrientes da macroalga kappaphycus alvarezii para aplicação como biorremediador em ambientes costeiros - Moreira, Raquel de Oliveira (2025)
A zona costeira é propícia para diversas atividades, contribuindo para o sustento das comunidades do seu entorno, através do turismo e da indústria. Algumas dessas atividades geram uma série de problemas ambientais, como o descarte de efluentes sem tratamento, responsáveis pelo enriquecimento em nutrientes (como fósforo e nitrogênio) que promovem a eutrofização. O objetivo da presente pesquisa foi determinar as taxas de absorção de Nitrogênio e Fósforo pela Kappaphycus alvarezii realizadas em experimentos in vitro, subsidiando o dimensionamento de programas de biorremediação em ambientes costeiros contaminados com esgoto. Para o experimento, foram construídos 8 microcosmos com diferentes concentrações de nutrientes, constituindo 3 sistemas (A, B, C), além de um sistema com água da Lagoa Rodrigo de Freitas e um controle, com água do mar. Durante os cultivos de algas, as coletas de água foram realizadas no início (T0), no segundo dia (T1), no nono dia (T2) e no décimo quinto dia (T3). Análises de amônio (NH4+), nitrito (NO2-), nitrato (NO3-) e fosfato (PO43-) foram realizadas nas amostras de água. Amostras de algas foram analisadas em T0, T2 e T3 para nitrogênio e fósforo total. A partir dos resultados observou-se que o nitrato é a forma de nitrogênio mais abundante na fase dissolvida nos microcosmos. O segundo nutriente mais abundante é o fosfato e as formas reduzidas de nitrogênio seguem. As algas foram capazes de absorver nutrientes da coluna d'água, embora tenham apresentado pouca eficiência para os sistemas A, B e C, onde foi adicionado fertilizante químico. No experimento da Lagoa Rodrigo de Freitas e no controle foram registradas melhores absorções, levando à conclusão de que a introdução de fertilizantes pode atrapalhar a eficiência da biorremediação. Uma remoção significativa de nutrientes foi observada no microcosmo da Lagoa Rodrigo de Freitas e no controle. No entanto, a remoção de amônio ocorreu apenas no microcosmo da Lagoa Rodrigo de Freitas, com uma taxa de aproximadamente 96%. Neste mesmo microcosmo, quantidades menores de nitrito (34%) foram removidas de forma mais intensa em T1 e mais lentamente nos períodos seguintes (chegando a 26% no final do experimento). Deve-se considerar que as concentrações de nitrito são geralmente muito pequenas em ambientes naturais. O nitrato passou a ser removido apenas em T2, com uma remoção de 20% das concentrações iniciais. Observou-se intensa remoção de fosfato entre T1 e T3 no microcosmo da Lagoa Rodrigo de Freitas, atingindo 79% da concentração em T1. No microcosmo controle, a remoção de amônio foi insignificante de T1 a T3, enquanto para o nitrito foi observada remoção de 39% em T1 e de 23% em T3. As algas removeram 33% do nitrato e 48% do fosfato neste mesmo experimento. Nos tecidos, as concentrações de nitrogênio e fósforo total aumentaram, no entanto, não houve aumento da biomassa. Embora a fertilização tenha dificultado a remediação, o microcosmo com água contaminada (Lagoa Rodrigo de Freitas) e o controle (água do mar) indicam que Kappaphycus alvarezii tem um bom potencial como biorremediador de ambientes costeiros contaminados.