Representações do trabalho em textos de materiais didáticos de português para estrangeiros publicados no Brasil do século XX - Carvalho, Ana Maria Mascarenhas Gomes Leite de (2015)
Este estudo aborda as representações do trabalho em textos de materiais didáticos de português para estrangeiros publicados no Brasil entre as décadas de 40 e 90 do século XX. Recorrendo a pressupostos da teoria das Representações Sociais, de Moscovici (1961), analisa, em textos verbais, não verbais e multimodais de cinco livros didáticos editados em São Paulo, Rio de Janeiro e Porto Alegre, como são configurados, nas perspectivas dos autores desses manuais, os contextos e atividades laborais na sociedade brasileira. Conclui que as representações encontradas concentram-se em um Brasil urbano das regiões sudeste e sul, e que transitam, na linha do tempo, do contexto comercial ao empresarial, revelando a predominância do trabalho masculino e a progressão do trabalho das mulheres, mostradas, em uma das obras analisadas, de forma estereotipada