Histopatologia e identificação da Escherichia coli como agente causal da celulite aviária em frangos de corte - Andrade, Claudia Leal (2005)
A celulite aviária é uma das maiores causas de condenação de frangos de corte, causando enormes prejuízos econômicos na indústria avícola. Além disso, a enfermidade está associada a bactérias como a Escherichia coli, sendo, então, ainda mais relevante. O presente estudo consiste na descrição das lesões típicas de celulite e sua comparação com o isolamento da bactéria. Foram coletados 30 fragmentos com suspeita macroscópica de celulite e 30 controles. A partir destas amostras foram realizadas análises bacteriológicas e histopatológicas. Das 30 amostras suspeitas de celulite, todas foram compatíveis com a microscopia, enquanto que das amostras controle, somente uma apresentou características histológicas da doença. Das amostras com confirmação histopatológica, 76,6% foram positivas para a presença de E.coli. Como a inspeção sanitária realizada nos matadouros é essencialmente macroscópica, a análise histopatológica é uma importante ferramenta para descrever a lesão e confirmar o diagnóstico, além de comprovar que a associação do exame macroscópico e da localização da lesão é a forma mais prática de se obter a correta e rápida diferenciação das demais doenças cutâneas.