Gestão democrática nas escolas municipais de São João do Meriti: utopia ou distopia? - Almeida, Vilma Soares de Souza (2021)
O estudo apresentado teve como objetivo geral analisar experiências de gestão democrática em escolas da rede pública municipal de ensino da cidade de São João de Meriti, Região Metropolitana do Rio de Janeiro. A pesquisa foi realizada em três escolas municipais e o critério para a escolha dessas escolas esteve diretamente relacionado à etapa de ensino ofertada: Educação Infantil, Ensino Fundamental 1 e 2. Devido ao distanciamento social imposto pela pandemia de COVID-19, a pesquisa de abordagem qualitativa, foi coletada em ambiente virtual, através de entrevista semiestruturada, por formulários disponibilizados pelo Google Forms e questionários enviados por e-mail. Levamos em consideração a concepção de democracia e gestão escolar democrática atribuída pela gestão municipal; a compreensão dos sujeitos da escola sobre democracia e gestão escolar participativa; e os caminhos traçados para a efetivação da gestão democrática no cotidiano escolar. Para análise dos dados utilizamos o ciclo de políticas de Stephen Ball como epistemetodologia, tendo como base a análise dos contextos de influência, produção de texto e contexto da prática. As análises dos dados coletados foram embasadas nos estudos de Amaral (2015), (2018), (2019); Dourado (2006); Lima (2000), (2014), (2018); Lück (2000), (2005), (2019); Paro (1998), (2003), (2020) e demais autores que abordam os possíveis caminhos da construção da gestão escolar democrática. Com base nos dados analisados, percebemos que a seleção dos gestores escolares é apenas um dos mecanismos de gestão democrática, mas que sem ela, todos os outros mecanismos existentes no interior da escola perdem sua legitimidade, pois constitui-se como a maneira mais adequada de romper o clientelismo da relação política entre gestores, poder legislativo e executivo. São João de Meriti apresentou uma estagnação nos últimos quatro anos nas relações democráticas no interior das escolas fato observado principalmente diante da constatação da pouca participação dos conselheiros nas atividades pedagógicas e na construção coletiva do Projeto Político-Pedagógico com todos os sujeitos da escola.