Difusão em mídias sociais: análise das ações de difusão nos arquivos estaduais da Região Sudeste durante a pandemia da COVID-19 (2020-2021) - Lemos, Clarisse Rebecchi de (2023)
A pesquisa tem como objetivo geral discutir as ações de difusão promovidas pelos arquivos públicos estaduais da Região Sudeste em suas mídias sociais durante os dois primeiros anos da pandemia de Covid-19 causada pelo novo coronavírus (SARS-CoV-2). A partir do levantamento e da análise dos conteúdos veiculados nas mídias sociais entre os anos de 2020 e 2021, procuramos identificar as estratégias de difusão adotadas pelos arquivos no contexto pandêmico, notadamente durante a vigência das medidas restritivas instauradas pelas autoridades sanitárias. Trata-se de investigação de natureza exploratória e descritiva, que utiliza o método da pesquisa documental e análise qualitativa dos dados coletados. O desenvolvimento da pesquisa pressupôs a conceituação da difusão em arquivos enquanto atividade indispensável para a aproximação entre arquivos e sociedade. Dentre os principais resultados obtidos no estudo, observou-se a precedência conferida pelas instituições arquivísticas estaduais às mídias sociais como principal plataforma de difusão virtual em detrimento das homepages oficiais. Ademais, constatou-se que as mídias sociais mais utilizadas pelos arquivos estaduais em análise foram o Facebook, o Instagram e o Youtube. Ao propiciarem um maior engajamento do público, concluímos que as mídias sociais se distinguiram como um importante meio de difusão dos arquivos durante a vigência das restrições sociais decorrentes da pandemia da Covid-19