Um modelo híbrido incorporando preferências declaradas e análise envoltória de dados aplicada ao transporte de cargas no Brasil - Ramos, Thiago Graça (2017)
Esse estudo visa construir um modelo para identificar a forma ideal de transporte de carga no Brasil, para pequenas e médias empresas que contratam este tipo de serviço. O trabalho utilizou as técnicas DEA, preferência declarada e logito ordinal para avaliar as pequenas e médias empresas que contratam transporte de carga no Brasil, verificando os aspectos importantes para a tomada de decisão na contratação deste serviço. Inicialmente, aplicou-se a ferramenta DEA para classificar as eficiências em alta, média e baixa, utilizandose o resultado de tal classificação como a variável dependente do modelo logito ordinal. As variáveis independentes deste modelo foram as utilidades oriundas da preferência declarada e do modelo de MaxDiff, que avaliou características não pertencentes ao modelo de preferência declarada. A análise dos dados indicou que a migração do modo rodoviário para o ferroviário seria melhor para as empresas, já que o primeiro acaba sendo utilizado pela falta de opção pelo segundo. Outro importante resultado do estudo foi a indicação de que as empresas com produtos de maior valor agregado são mais eficientes. Por fim, o modelo indicou que o modo de operação a ser buscado pelas empresas de transporte de carga deve incluir segurança e rapidez na entrega, propiciando facilidade de acesso ao consumidor.