Proposta de sistemática de análise de redes sociais: uma contribuição ao mapeamento da produção científica em cursos stricto sensu - Batista, Haydée Maria Correia da Silveira (2018)
A Análise de Redes Sociais (ARS) possibilita a compreensão do desenvolvimento de relações, assinala fluxos de informação, engrenagem e agentes de domínio, ponderando ambientes complexos de interações. Neste estudo, propõe-se uma sistemática de ARS para apoio ao gerenciamento da produção científica em cursos de pós-graduação stricto sensu identificando qual a contribuição da Análise de Redes Sociais para as Instituições Federais de Ensino Superior – IFES, especialmente, no programa de Mestrado em Sistemas de Gestão da Escola de Engenharia da Universidade Federal Fluminense. O presente estudo visa uma análise quantitativa correspondente à produção das dissertações e sua respectiva rede de relacionamento observando áreas de conhecimento, e docentes deste curso na qualidade de orientadores, participantes da banca e convidados, com o auxilio da ferramenta Ucinet. Com base na revisão sistemática da literatura, foi, ainda, construída uma análise cienciométrica dos trabalhos acadêmicos em 2015 e 2016, fundamentada na ARS, Nuvem de Palavras e Gestão do Conhecimento, alicerçada nos dados cadastrados na Plataforma Capes, na base de dados Sucupira e no site do Laboratório de Tecnologia, Gestão de Negócios e Meio Ambiente da Universidade Federal Fluminense (Latec/UFF). As estruturas consideradas neste estudo foram os temas das Áreas de Conhecimento pesquisadas, tendências e evolução ao longo destes dois últimos anos. No que concerne às Áreas de Conhecimento os resultados gerais indicaram a premência de se rever as classificações das Linhas e dos Projetos de Pesquisa em relação aos respectivos temas, assim como a cooperação entre seus atores. Quanto às estatísticas dos atributos de ambas as redes foram devidamente enumeradas, e apontaram a rede referente ao ano de 2015 como mais densa, com resultados mais satisfatórios de Centralidade, Centralização, e Coeficiente de Agrupamento. A relevância dos resultados da aplicação desta sistemática adotada em um caso e a viabilidade da avaliação não só dos atributos dos atores e das relações dentro da rede tanto quanto do comparativo da sua evolução nos períodos pesquisados, comprovou os benefícios da utilização da ARS em cursos stricto sensu nas IFES.