Um Procedimento Simplificado para a Análise de Tensões e Deformações em Placas com Comportamento Elasto-Viscoplástico - Martins, Silvana de Abreu (2001)
As cargas mecânicas em muitos elementos estruturais com variações abruptas de geometria (como placas com entalhes) são freqüentemente tão altas que a tensão na região de maior concentração ultrapassa o limite de elasticidade. Em geral, no caso de estruturas metálicas com entalhes, os ciclos de carga induzem ciclos de deformação plástica no fundo do entalhe é fundamental para se fazer uma estimativa da vida útil do componente mecânico. As teorias da elasto-plasticidade e elasto-viscoplasticidade cíclicas podem ser bastante complexas do ponto de vista matemático havendo normalmente a impressão (nem sempre verdadeira) de que o custo da solução numérica deva ser bastante alto, já que exigiriam códigos sofisticados e pessoal adequado para o seu efetivo uso. O objetivo deste trabalho é apresentar uma técnica simples para estimar a tensão e a história de deformação inelástica na raiz do entalhe em uma placa metálica fina a altas temperaturas sob carregamentos não monotônicos. Uma teoria de variável interna para elasto-viscoplasticidade, que leva em conta o endurecimento induzido pela deformação cíclica, é considerada. A idéia principal é calcular a tensão e deformação na raiz do entalhe, usando-se a teoria da elasticidade e aproximar a tensão e deformação reais utilizando técnicas de projeção (regra linear e regra de Neuber) e uma teoria de elasto-viscoplasticidade adequada. Um código de uso amigável foi desenvolvido para simular diferentes tipos de problemas. Exemplos com carregamentos cíclicos em diferentes placas entalhadas são apresentados e analisados mostrando as principais características da metodologia proposta.