A percepção do acadêmico de enfermagem acerca da reificação na saúde: influências do ensino na formação - Pinto, Lucas Soares Diniz (2025)
Trata-se de uma pesquisa qualitativa fenomenológica fundamentada em Maurice Merleau-Ponty, onde o objetivo é compreender a percepção do acadêmico de enfermagem acerca da reificação na saúde e das possíveis influências do ensino deste fenômeno na formação, enquanto o objeto é a própria percepção do acadêmico de enfermagem. Para isso, foram realizadas entrevistas fenomenológicas com 22 graduandos do 9º e 10º períodos do curso de enfermagem de uma faculdade localizada na cidade de Niterói - RJ. A categorização dos dados se deu a partir do método de análise temática proposto por Amedeo Giorgi. Os resultados revelaram diversos tópicos referentes à reificação do trabalho e das pessoas, emergindo assim oito unidades de significado, sendo elas: Mecanização do cuidado: o cuidado reificado, Alienação, Sobrecarga de trabalho, Precarização das condições de trabalho, Não-percepção, Academia e serviço de saúde, Saúde como mercadoria, Micro e Macropolítica. A partir das oito US, surgiram duas categorias, sendo elas “Compreendendo a percepção do acadêmico: trabalho reificado” e “Implicações do fazer reificado na saúde”, bem como três subcategorias, definidas por “A qualidade do trabalho em saúde”, “Engessamento social no mundo-da-vida” e “Saúde enquanto atividade sociopolítica”. Para realizar uma das etapas da entrevista, foi elaborado vídeo explicativo de curta duração que abordava o tema da reificação no dia a dia e no trabalho em saúde. Por fim, concluiu-se que o ensino da reificação foi capaz de fazer o acadêmico perceber melhor a realidade reificada ao seu redor, bem como aprimorar sua capacidade de identificar efeitos da reificação, tanto na prática quanto no dia a dia. Adicionalmente, identificou-se diversas problemáticas oriundas da reificação para o contexto saúde, estas relatadas pelos acadêmicos entrevistados.