Desenvolvimento de filme polimérico a base de ágar-ágar, amido e carboximetilcelulose - Sousa, Joyce Aparecida Oliveira de (2023)
Filmes poliméricos podem ter diversas aplicações que vão desde as embalagens convencionais até as ativas, como as de liberação de fármacos. Recentemente, há um crescente interesse no desenvolvimento de embalagens que sejam biodegradáveis e biobaseadas e tais materiais podem ser obtidos através do emprego de polímeros naturais, que podem ser usados separadamente ou na forma de blendas. Este trabalho teve como objetivo desenvolver e avaliar as características de filmes poliméricos a base dos polímeros naturais ágar-ágar (AG), amido de milho (AM) e carboximetilcelulose (CMC), separadamente ou na forma de misturas ternárias, na ausência e na presença de plastificantes. Filmes foram preparados através de casting de soluções filmogênicas aquosas feitas após a geleificação dos polímeros amido de milho e ágar-ágar e após o intumescimento do polímero carboximetilcelulose. Como agente plastificante foi empregada uma quantidade fixa de glicerol aos filmes puros bem como as suas combinações ternárias. Os filmes foram caracterizados através da espessura, onde foi possível observar que a adição de plastificante contribuiu para um aumento da espessura média dos filmes puros de aproximadamente duas vezes e para as misturas de uma vez e meia. Enquanto isso, para a força média necessária para perfurar o filme, é possível concluir que a adição do plastificante tornou os filmes puros aproximadamente sete vezes mais resistentes e para as composições ternárias essa força tornou-se mais do que três vezes maior do que a necessária. Já na análise termogravimétrica (TGA) e térmica por (DSC) foi possível identificar que os picos máximos da curva diferencial termogravimétrica (DTG) foram reduzidos em quase todos casos, quanto maior o teor de ágar-ágar adicionado, menor foi a perda de massa até o fim do ensaio e quanto maior o teor de amido, maior foi a perda de massa e houve uma composição ternária que obteve menos perda de massa que o filme puro com a mesma quantidade de % CMC em sua composição. Para permeabilidade ao vapor d’água (PVA) o ensaio demonstrou que todos filmes tiveram suas curvas ajudadas de forma linear com R² de aproximadamente 99%.