Impactos psicossociais da COVID-19 na equipe de saúde da família no contexto pós pandêmico - Brandão, Priscila (2025)
Introdução: O impacto psicossocial é percebido nos profissionais da saúde pela dimensão da pandemia e o grau de vulnerabilidade. Entre os fatores psicossociais que integram o meio em que vive o profissional de saúde, destacam-se os aspectos biológico, psicológico, cultural, econômico, político, social e familiar do indivíduo. Estes, possuem relação com a subjetividade do trabalhador e com o coletivo no seu campo de trabalho, e em todo ambiente laboral, influenciando diretamente no processo saúde-doença. Considerando o contexto onde foi deflagrado o fim da Emergência de Saúde Pública referente à COVID-19, é importante refletir e identificar as marcas deixadas pela pandemia. Objetivo: Conhecer os impactos psicossociais nos profissionais da estratégia saúde da família no contexto pós-pandêmico. Metodologia: Estudo de natureza qualitativa, descritiva por meio do estudo de caso. A coleta de dados foi realizada a partir de uma entrevista semiestruturada elaborada pela pesquisadora a partir dos objetivos deste estudo. Para o tratamento do corpus textual, foi realizada análise temática. Resultados: Foram definidas três categorias temáticas acerca dos impactos laborais, das repercussões individuais e das reverberações econômicas, políticas e culturais. Considerações Finais: Por meio dessa investigação foi possível conhecer quais os impactos estão presentes nos profissionais das ESF do município de Cabo Frio. O impacto na saúde dos trabalhadores foi o de maior predominância. Em seguida, os impactos referentes ao trabalho se dividem em muitos fatores que constituem este campo. Embora boa parte do conjunto de dados evidencie o estado de pandemia que estes profissionais vivenciaram, algumas repercussões ainda reverberam até o momento presente.