Carlos Drummond de Andrade: a poesia de penumbra em seus 25 poemas da triste alegria - Gomes, Urânia Karim (2017)
O presente trabalho tem o objetivo de analisar os passos iniciais de Carlos Drummond de Andrade na poesia, e compreender como se deu o seu processo de desenvolvimento poético até o Modernismo. A obra estudada é Os 25 poemas da triste alegria que transita pela tendência penumbrista. Assim, trabalharemos com o contexto pelo qual o penumbrismo se fez presente no Brasil, e elucidaremos suas caraterísticas. Veremos também como Mário de Andrade através das cartas trocadas com CDA foi fundamental para Drummond neste processo