Uma proposta de modelo de gestão do marketing de serviço para empreendedores brasileiros - Marins, Thiago Montanari (2015)
O empreendedorismo no Brasil tem se mostrado um tanto quanto desconexo aos preceitos mais básicos da ciência que o estuda, apresentando baixo grau de inovação e elevado grau de concorrência. Estes números refletem a ideia de que um dos grandes desafios a serem superados pela atividade empreendedora no Brasil é a carência de conhecimento e formação, para que o empreendedor possa ir além e inovar, descortinando novos mercados. Partindo do questionamento quanto ao grau de concordância do empreendedor brasileiro frente a um modelo que objetivasse contribuir para o desenvolvimento das suas atividades, este estudo propôs e testou um modelo de gestão do marketing de serviços com base na filosofia do foco no cliente. Desta feita, suportado por uma abrangente pesquisa bibliográfica, este modelo contou com critérios e requisitos devidamente suportados por estudos nesta área. Em seguida, um instrumento de pesquisa foi desenvolvido e aplicado a um grupo de empreendedores brasileiros, através de entrevista direta. Os resultados revelaram que todos as premissas dos requisitos do modelo de gestão do marketing de serviços proposto têm a concordância da grande maioria dos empreendedores entrevistados. Esta constatação sugere que o modelo conta com um potencial grau de adesão à realidade deste grupo, e pode auxiliá-lo a melhorar as suas práticas, permitindo acesso a uma base científica que, como foi verificado, hoje não está ao seu alcance