Fandom vs. the World: conflitos transculturais entre fãs de Drag Race - Sá, Lucas Guimarães Vieira de (2025)
Esse estudo investiga como as disputas culturais se materializam a partir do capital subcultural em um grupo de fãs transculturais da franquia de competição de drag queens, Drag Race (World of Wonder, 2009-presente). Na interseção entre a cultura pop, estudos de fãs e teoria queer, a franquia tem se destacado ao levar a arte drag ao mainstream à medida que se expande como marca, com o formato tendo sido adaptado em 16 países. Entre as características da cultura de fãs, a sociabilização de gostos e desgostos em comum se ressalta como um pilar importante nas formações de grupos, à medida que a internet possibilita conectar pessoas geograficamente distantes e acelerar as conexões e trocas culturais em diferentes tipos de contextos, incluindo as práticas de fãs.. A partir de uma observação exploratória no servidor do Discord, Pink Table Talk, dedicado à conversas e compartilhamentos de spoilers de Drag Race, observei que o grupo é permeado por hierarquias de capital cultural e subcultural, das quais as culturas nacionais e identitárias se ressaltam em dinâmicas de identificação e pertencimento. Destacado pelo contexto transcultural, um espaço que comumente seria reservado a discussões de gostos, ganha novas camadas quando as diferenças culturais reincidem em diferentes formas de acessar a interpretação sobre um produto.