Sociedades garantidoras de crédito para pequenos negócios: fatores críticos de sucesso para o desempenho organizacional e a sustentabilidade do modelo no brasil. - Abreu, Weniston Ricardo de Andrade (2016)
As micro e pequenas empresas representam importantes agentes na economia dos países, sejam eles desenvolvidos ou em desenvolvimento. No entanto, historicamente este segmento apresenta dificuldades para financiar suas atividades, em particular nas fases iniciais de seu ciclo de vida. Países da Europa, América do Norte, América Central e, mais recentemente na América do Sul, desenvolveram esquemas de garantia de crédito de caráter público e/ou privado, como política de apoio ao segmento de micro e pequenas empresas e como uma forma de reduzir as barreiras de acesso a financiamento desses empreendimentos. Esta dissertação tem o objetivo de identificar e analisar quais os fatores críticos de sucesso e como eles influenciam o desempenho e a sustentabilidade do modelo mutualista de garantia de crédito para pequenos negócios no Brasil, baseado nas Sociedades de Garantia de Crédito. O estudo dos sistemas de garantia de crédito internacionais, em particular os modelos de Portugal, Espanha e Chile, somados às teorias sobre modelos de gestão, fundamentaram a base teórica da pesquisa. A metodologia utilizou a abordagem de estudo de caso múltiplo, onde quatro Sociedades de Garantia de Crédito em atividade no Brasil foram as unidades de análise. Os resultados apresentam um conjunto de fatores críticos de sucesso, entre eles se destacam: o apoio político institucional, a formação de sólidas alianças comerciais com instituições financeiras, a necessidade de um marco regulatório para as instituições de garantia solidária e o aprimoramento dos modelos e práticas de gestão dessas instituições. Este trabalho contribui do ponto de vista teórico para ampliar a produção científica e o debate acadêmico sobre os mecanismos de facilitação do acesso a crédito e serviços financeiros para micro e pequenas empresas, bem como as estratégias e modelos de gestão utilizados por instituições mutualistas de garantia de crédito. Do ponto de vista prático, oferece subsídios para a melhoria da gestão e implementação de políticas de apoio que elevem o desempenho organizacional das Sociedades Garantidoras de Crédito no Brasil.