Centro de Operações Rio: construção de narrativas sobre o espaço urbano e novas configurações de gestão de fluxos - Ribeiro, Laura Talho (2017)
A pesquisa toma como campo e objeto de estudo o Centro de Operações Rio (COR), buscando explorar as dinâmicas que orientam a introdução de dispositivos tecnológicos como ferramentas de auxílio no monitoramento do espaço das cidades e na gestão dos fluxos urbanos. Por meio de entrevistas realizadas com seus operadores e da coleta de materiais documentais, a pesquisa intentou, em primeiro lugar, compreender os múltiplos enunciados que explicam a sua criação como: uma ferramenta para minimizar os potenciais riscos urbanos; um instrumento do projeto da “cidade olímpica”; e um órgão responsável pela integração governamental. Em segundo lugar, analisar algumas narrativas de urbanização e de transformação das cidades a partir dos ideais propostos pelo Planejamento Estratégico e pela concepção de “Smart Cities”, iluminadas pelo COR e orientadoras da gestão municipal durante os mandatos de Eduardo Paes