Aulas- passeio aliadas a aspectos sociocientíficos como recurso pedagógico no ensino de Química - Moreno, Naiara Cristina Aguiar (2024)
Este trabalho apresenta a análise da utilização de quatro aulas-passeio com temáticas sociocientíficas e interdisciplinares realizadas em aulas de Química de uma escola da rede pública estadual do Rio de Janeiro. As atividades realizadas foram fundamentadas na pedagogia de Célestin Freinet, que foi um grande incentivador das chamadas atividades escolares vivas. Para a elaboração das etapas da aula-passeio utilizou-se os Três Momentos Pedagógicos de Delizoicov e Angotti (2000) que explicitam a necessidade de uma organização em etapas: "problematização inicial, organização do conhecimento e aplicação do conhecimento". As atividades foram desenvolvidas em uma turma de segunda série do Ensino Médio e mostrou-se um recurso pedagógico importante para discussão de questões de relevância social articuladas a assuntos do conteúdo curricular de Química. Os aspectos sociocientíficos foram desenvolvidos ao longo das três etapas realizadas em cada aula-passeio de modo a promover um ensino mais amplo e articulado ao mundo real dos estudantes. Dessa forma, foi possível desenvolver a interdisciplinaridade nas aulas e promover uma maior articulação dos conhecimentos vivenciais e escolares. A partir da discussão e análise das aulas-passeio realizadas elaborou-se um guia com roteiros de aulas-passeio que poderão ser usados por professores da educação básica. dinâmicas e articuladas a aspectos sociocientíficos relevantes a fim de propiciar um ensino de Química mais amplo e articulado.