Trocas de sal entre a laguna de Araruama e o mar, utilizando um modelo hidrodinâmico (SiSBaHiA) - Carvalho, Ângelo Cezar Borges de. (2018)
A Lagoa de Araruama é um sistema hipersalino perene decorrente de sua restrita troca de massas com o área costeira adjacente e balanço hídrico negativo (input fluvial e pluvial menor que output por evaporação), seu tempo de residência é relativamente longo cerca de 84 dias, o que pode levar a uma suscetibilidade a um processo de deterioração da qualidade da água, mesmo decorrente de uma baixa carga poluidora. Por sua característica sufocada seu equilíbrio é precário, onde alterações do clima, mudanças hidrológicas, dragagens e influências antropogênicas podem causar mudanças em suas características físicas, químicas e biológicas. Nos últimos 45 anos a região da bacia hidrográfica obteve um crescimento populacional na ordem de 421%, esse salto populacional não foi acompanhado das devidas obras de esgotamento sanitário. Desta forma, as águas servidas da população foram destinadas para lagoa sem qualquer tratamento, provocando o decréscimo dos níveis de salinidade da lagoa, episódios de eutrofização e mortandade de peixes. Levando em conta que a hipersalinidade pode corroborar para manutenção da qualidade da água de um sistema lacustre, o objetivo desse trabalho consistiu em analisar o comportamento hipersalino da lagoa de Araruama frente a interferências naturais e antrópicas utilizando modelagem hidrodinâmica e de transporte de sal. Os resultados mostraram que a distribuição horizontal da salinidade está fortemente influenciada pelo clima, onde em período de chuvas intensas houveram áreas da lagoa com salinidade >10. Em cenário sobre condições semiáridas típicas, a salinidade manteve-se constante ou apresentou aumento. Três cenários de dragagem do Canal de Itajuru foram testados (2,5; 3 e 4 m), cujos resultados apresentaram desde perda a ganho de salinidade. Aprofundando o canal em 4,0m, altera-se o padrão salino do sistema, sugerindo haver uma mudança no sentindo do balanço de sal da lagoa. Abertura de um segundo canal de barra implica em completo desequilíbrio da distribuição de sal do ecossistema laguna, tanto em cenário de verão como inverno, tamanha intervenção provocaria uma diluição permanente da salinidade da Lagoa de Araruama.