A greve de 1980 no porto de Santos e o processo de transição política: repressão estatal e contrarrevolução democrática - Cardoso, Pedro Henrique da Silva Oriola (2018)
O tema da dissertação é a repressão ao movimento grevista protagonizado pelos portuários no porto de Santos, em 1980. O objetivo dessa pesquisa é entender como a violência contra o movimento grevista está relacionado a caracterização da transição política(1974-1988). A repressão era uma prática institucional no período de mudança de regime politico, e no nosso objeto de estudo é um exemplo de como que os militares estavam preparados para desarticular qualquer tipo de oposição. O trabalho visa demonstrar que a premissa do ‘inimigo interno’ aplicado pela Doutrina de Segurança Nacional não foi apenas usada para a violência, mas também para garantir os interesses do bloco multinacional associado que, segundo René Dreifuss, assumiu o Estado após 1964.