Preservação do patrimônio cultural urbano no "Porto Maravilha", Rio de Janeiro: disputas e deslocamentos de sentido nas políticas, práticas e instrumentos - Faria, Maria Lúcia Borges de (2016)
Considerando a relevância com que iniciativas culturais se incorporam à produção contemporânea do espaço urbano, esta tese tem por objetivo analisar a vertente do patrimônio cultural presente nesses processos, então compreendidos no contexto da economia capitalista neoliberal e que se materializam em intensas transformações do território apoiados em modelos que se difundem e se reproduzem internacionalmente. Aprofundando a pesquisa na Operação Urbana Consorciada (OUC) da Região do Porto do Rio de Janeiro, midiaticamente nomeada como Porto Maravilha, nossa tese pretende demonstrar que no contexto de realização desse grande projeto urbano (GPU) as políticas e práticas voltadas à preservação do patrimônio cultural se constrangem ou se deformam frente às estratégias de city marketing e promoção cultural que orientam tais projetos. Reconhecendo o confronto entre aspirações de preservação no campo do patrimônio e de transformação do território, no campo da Operação urbana, a investigação objetiva identificar as relações que se estabelecem entre esses dois campos reconhecendo tensões, disputas e possíveis convergências.