Autoavaliação Institucional: um olhar sobre a relação entre indicadores de qualidade federais e orientações municipais para o trabalho pedagógico e avaliativo na educação infantil - Sant'anna, Yacanã Torres do Amaral (2025)
Esta pesquisa surge de uma inquietação pessoal quanto às práticas pedagógicas e avaliativas desenvolvidas atualmente na Educação Infantil. A questão central é refletir sobre a qualidade na Educação Infantil a partir das orientações dadas ao processo de autoavaliação institucional, proposto pelo Ministério da Educação. O objetivo é tratar da relação entre os indicadores de qualidade presentes nos documentos estudados, e orientações para a organização do trabalho pedagógico e avaliativo no cotidiano escolar, direcionadas a docentes da Educação Infantil em uma rede pública municipal. A relevância dessa pesquisa se dá pelo fato da Educação Infantil, primeira etapa da educação básica, possuir características próprias que necessitam ser respeitadas, tendo em vista que ela não deve ser tratada como etapa preparatória para a seguinte. O aporte teórico se baseia nos estudos sobre a Educação Infantil com relações com a sociologia da infância, e estudos sobre avaliação educacional numa perspectiva qualitativa e crítica. Os caminhos metodológicos foram baseados na pesquisa qualitativa articulada à pesquisa do cotidiano na elaboração do problema e contextualização do trabalho. O procedimento usado na pesquisa foi o levantamento de documentos oficiais sobre os quais se estabeleceu um movimento reflexivo em diálogo com proposições do paradigma indiciário. Os resultados encontrados no cotejo dos documentos federais, apontam para a qualidade da Educação Infantil pautada na participação da comunidade como estratégia de promoção das melhorias das práticas pedagógicas e avaliativas. Já nos documentos municipais orientadores das práticas pedagógicas e avaliativas trabalhados, há indícios de um processo de tentativa de antecipação da alfabetização, identificado no material disponibilizado para a pré-escola. Esse contexto observado reafirma a importância da autoavaliação institucional como instrumento que viabiliza as especificidades desse segmento serem respeitadas.