Regimes de demanda: fundamentação teórica e análise empírica para o Brasil pós abertura comercial - Motta, Fernando Gomes da (2025)
O objetivo desta dissertação é investigar empiricamente a interação entre a distribuição funcional da renda e o crescimento da Demanda Agregada no Brasil nas décadas de 1990 e 2000 fundamentada no modelo de Regimes de Demanda desenvolvido por Marglin e Bhaduri (1988). No panorama histórico, o preponderância de políticas alinhadas às diretrizes neoliberais do Consenso de Washington da década de 1990 imprimiu intensas modificações nos atributos institucionais da economia brasileira que permeiam o conflito distributivo da renda. Nesse cenário, a análise destaca a frouxa composição entre as políticas macroeconômicas de curto prazo e as políticas industriais de longo prazo. A estimação do regime de Demanda é definido empiricamente com a utilização de Vetores com Correção de Erro –VEC.