Tessituras da autoria literária em narrativas docentes de vida e formação - Silva, Jacqueline Martins da (2024)
O presente estudo, ao se identificar como uma pesquisaformação narrativa (auto)biográfica, se propôs a conhecer os percursos e as experiências de vida e de formação de um grupo de professoras autoras de textos literários da Rede Municipal de Educação de Niterói, bem como compreender o contexto institucional vivido por estas, em suas trajetórias de trabalho e formação docente. A pesquisa traz à centralidade as narrativas de três professoras que atuaram no contexto institucional da pesquisa, a Coordenação de Promoção da Leitura, na criação deste setor, na Secretaria Municipal de Educação de Niterói/RJ, e as narrativas de quatro professoras autoras de textos literários da Rede, na qual eu me incluo, entrelaçando a minha própria narrativa com as demais. Para dialogar com as narrativas, compõe o texto os autores Lev Vigotski, Mikhail Bakhtin, Walter Benjamin, Eda Maria de Oliveira Henriques, Inês Ferreira de Souza Bragança, dentre outros, que nos ajudaram a refletir sobre as questões centrais deste trabalho. As discussões teóricas e metodológicas desse aporte deram margem à entreconversa (Guimarães, 2023) e à contoconversa, a partir de uma discussão coletiva da construção de dispositivos metodológicos. O recurso metodológico entreconversa (Guimarães, 2023) foi utilizado como viés possível para deflagrar a produção de narrativas das três professoras que atuaram no contexto institucional da pesquisa, trazendo a possibilidade de construir um panorama contextual, histórico, temporal e social, a partir de suas memórias e experiências, também por ser consonante aos princípios da pesquisa e por realçar os aspectos singulares e plurais que nos constituem. A contoconversa, inspirado na conversa como metodologia (Ribeiro, Sampaio e Souza, 2018) e na concepção de crítica de leitor (Vigotski, 1999) foi trazido ao texto pela possibilidade de se constituir como uma experiência narrativa e de leitura, tendo o texto literário como deflagrador de narrativas e sentidos, suscitando as narrativas das professoras autoras de textos literários. Os fios tecidos na pesquisa apontam para processos de formação de autoria literária forjados nas experiências vividas, nas interações, em ações literárias e encontros de formação continuada de professores, na relação com os livros e com a literatura, na escola como lócus de incentivo e fomento para a formação de sujeitos leitores autores literários e no próprio reconhecimento de si mesmo como sujeito autor literário.