Burguesia e nova sociabilidade: estratégias para educar o consenso no Brasil contemporâneo - Martins, André Silva (2009)
Le travail a comme objectif analiser les stratégies de l'éducation politique implantées par la bourgeoisie au Brésil contemporain pour diffuser les paramètres d'une nouvelle sociabilité. Pour cela,il analyse les fondements politiques que guident telles stratégies et les formes d'intervention realisées par les appareils privés de l'hégémonie, dans la societé civille et par ses intellectuels.Le référentiel théoriqueméthodologique de l'analise est basé au historicisme. Les sources utilisées ont été les productions bibliographiques et principalement,documents des organisme de la bourgeoisie. L'étude montre que les fondaments de stratégies de l'éducation politique ont été insérés dans le programme néo-libéral de la Troisième Voie implanté dans les années 90. L'étude a revelé que les actes des entreprises destinées a consolider la nouvelle sociabilité ont fini dans la rééducation de la même classe.A été revelé aussi que tels efforts politiques sont constitués comme expression d'une nouvelle hégémonie et que a comme ideologie de la "responsabilité sociale" son principal repère.L'étude a conclu que par les moyens de pratiques rafinés,les entrepreneurs brésiliens s'efforcent pour redefinir les notions historiques importantes,comme la participation,citoyenneté et solidarité.