A questão ambiental no plano diretor do município de Miracema/RJ - Lima, Júlia Maia (2018)
A discussão da questão ambiental no planejamento urbano retoma a necessidade de repensar os instrumentos de gestão das cidades brasileiras. Fato é que esses dois campos de análise - o urbano e o ambiente - estão cada vez mais entrelaçados e isso pode ser percebido através do conteúdo das legislações vigentes. Neste sentido, o objetivo geral desta dissertação é analisar a presença da questão ambiental no planejamento urbano do Município de Miracema, no noroeste do Estado do Rio de Janeiro, por meio da identificação de preceitos referentes à temática ambiental estabelecidos no Plano Diretor em vigor. Entretanto, para compreender as particularidades do município, parte-se de uma abordagem e contextualização histórica do processo de produção do espaço urbano em Miracema, atentando para a construção do pensamento ambiental nesse processo. Para tanto, os procedimentos metodológicos privilegiam a identificação e análise bibliográfica e documental, bem como entrevistas e pesquisa hemerográfica. Verificou-se que o Plano Diretor de 2006 incorporou diretrizes que respondem parcialmente às questões ambientais de Miracema